ЦЕНТР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ
АНАТОЛИЯ СОВВЫ

(0372) 552-550, 552-599
(0372) 552-550, 552-599
(050)676-34-37, (068)493-64-82
(0352) 42-71-27, (095) 83-18-615
(0342) 543-540, (066) 518-88-22
(0382) 70-73-75, 70-20-20
(032) 2-538-538, 45-54-76, 45-54-77
(0332) 72-08-58, 29-04-07, (095) 931-74-74
Совва Анатолий Игоревич
Изменить язык:
Проведено обследований
в сети центров AS:
252855
Проведено операций
доктором А.И. Соввой:
120807
Записаться на посещение Вы можете, заполнив поля ниже

Лечение кератоконус | Украина

Кератоконус (коническая роговица) – невоспалительное прогрессирующее наследственное заболевание, характеризующееся тяжелым нарушением рефракции (миопии и астигматизма). В терминальных стадиях наступает помутнение роговицы с потерей зрения. Кератоконус передается по наследству в каждом десятом случае.

По данным Keratoconus Global Support (США) до появления современной раннейдиагностики кератоконуса считали, что болезнь развивается у одного из полумиллиона человек. Сегодня ее находят у одного из 2000 пациентов. Причина кератоконуса – врожденный дисбаланс между апоптозом и ростом новых клеток роговицы.

Расстройства зрения при кератоконусе начинаются со слабого астигматизма и\или миопии в период полового созревания. Насторожить должен симптом частой замены очков, поскольку острота зрения при кератоконусе изменяется. Наиболее опасны первые 6 лет развития болезни. Через 10 лет патология, как правило, останавливается в развитии и более не прогрессирует.

Кератоконус. Ранняя диагностика

Заболевание в терминальных стадиях легко диагностируют при осмотре пациента в щелевую лампу, но при этом кератоконус без операции по трансплантации роговицы вылечить уже невозможно. Диагностика в начале заболевания позволяет остановить прогресс кератоконуса путем консервативного лечения и\или малоинвазивного вмешательства.

Ранняя диагностика кератоконуса в сети центров AS кроме традиционных методов обследования включает диагностику посредством:

  • цифрового пахиметра (определение толщины роговицы методом УЗИ),
  • цифрового автокераторефрактометра (тонкая диагностика рефракции, измерение радиуса кривизны и диаметра роговицы),
  • цифрового оптического томографа (послойная диагностика роговицы),
  • эндотелиального микроскопа (тонкая диагностика эндотелиального слоя роговицы),
  • компьютерного роговичного топографа (составляет топографическую карту роговицы).

Ранняя диагностика кератоконуса на современном оборудовании показана всем подросткам в период полового созревания с расстройствами рефракции.

Кератоконус. Лечение в Украине без операции

Безоперационное лечение кератоконуса на ранних стадиях начинают с назначения жестких контактных линз (вместо очков) для коррекции зрения. Благодаря слезе, заполняющей пространство между линзой и роговицей, создаются условия для равномерного преломления света и коррекции рефракции.

Кросс-линкинг – малоинвазивная процедура эффективно тормозящая кератоконус. Лечение заключается в облучении роговицы УФ лампой Зайлера. До и после облучения в глаз продолжительное время закапывают раствор витамина В2. Процедура завершается одеванием контактной линзы. После кросс-линкинга жесткость роговины увеличивается в 3 раза, что позволяет на продолжительное время стабилизировать кератоконус. Новые методы лечения позволяют успешно противостоять болезни без операции при условии ранней диагностики.

Кератоконус. Лечение в Украине хирургическим вмешательством

Имплантация стромальных колец в роговицу после кросс-линкинга считается в Западной Европе стандартом лечения. Это хирургическое вмешательство окончательно останавливает кератоконус. Операция предусматривает введение в роговицу биосовместимых колец, которые создают в ней прочный каркас. Стромальные кольца пока не разрешено использовать в Украине (в РФ разрешено).

У четверти пациентов не диагностируют на ранних стадиях кератоконус. Методы лечения таких состояний – кератопластика или имплантация кератобиоимпланта. Кератопластика с использованием донорской роговицы имеет скорее историческое значение. Это трудоемкое, сложное оперативное вмешательство с немалым количеством осложнений.

Имплантацию кератобиоимпланта (производство ГП «Биоимплант» МЗ Украины) применяют при многих заболеваниях роговицы, неподдающихся консервативному лечению. Биоимплант восстанавливает форму и структуру роговицы. Кератобиоимплантация сегодня – Золотой стандарт кератопластики в Украине.

 

Подписаться на рассылку

Хотите всегда быть в курсе последних новостей, первым узнавать об акциях и интересных предложениях? Просто подпишитесь на нашу рассылку.