
Почему-то ячмень считается заболеванием, которому не стоит придавать значение и оно само пройдет. Но это далеко не так, потому что если неправильно себя повести при появлении на глазу ячменя или же возникнут осложнения, то последствия могут быть очень серьезные.
Ячмень представляет собой гнойное воспаление на внутренней поверхности век. Ячмень бывает внутренний и наружный. Заболевание вызывают стафилококки, постоянно присутствующие на коже человека, но при снижении иммунитета они начинают доставлять неприятности. Из-за несформировавшейся иммунной системы часто наблюдается ячмень у детей. Чтобы этого не случалось нужно стараться не нарушать правила гигиены: как можно чаще мыть ручки, личико, уходить подальше от пыльных дорог. Также ячмень у взрослых наблюдается у тех, кто страдает сахарным диабетом, анемией.
Как лечить ячмень? Методов борьбы с ячменем существует очень много, особенно народных: это прикладывание горячего вареного яйца к больному месту, и разные там примочки, припарки и прочие хитрости, но экспериментировать не стоит. Нужно сразу обратиться к врачу, который разберется с проблемой и назначит правильное лечение, которое заключается в:
Процесс лечения ячменя сопровождается постоянным наблюдением у врача.
Самолечение, несвоевременное обращение к врачу, наличие у человека такого заболевания, как сахарный диабет, сниженный иммунитет может вызвать осложнения в виде абсцессов, халязионов, хронической инфекции, флегмона глазницы, и такую серьезную проблему, как сепсис крови и менингит.
Поэтому офтальмологи центра восстановления зрения Анатолия Соввы рекомендуют не заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов воспаление мейбомиевых желез края века обращаться к специалистам. Потому что легче вылечить заболевание на ранних стадиях, чем уже в запущенном виде или, вообще, бороться с осложнениями после самолечения. Все эти народные средства довольно сомнительны, поэтому лучше не рисковать.
Как и все болезни, появление ячменя лучше предотвратить, чем потом бороться с заболеванием. Для этого необходима профилактика: не пользоваться чужим полотенцем, не прикасаться к глазам грязными руками, женщинам краситься только личной косметикой. Но самое главное, поддерживать иммунитет, тогда у вас не возникнет проблем с данным заболеванием.